Разработка проекта санитарно-защитной зоны
Подготовка проекта обоснования границ и расчётных размеров санитарно-защитной зоны каждого предприятия, которое уже действует или только планируется к строительству, регламентируется законодательством РФ и даёт возможность предотвратить превышающее нормы вредное воздействие на экологию, минимизировать ущерб для здоровья людей, проживающих на расположенных поблизости территориях, избежать штрафов и убытков от простоя.
В соответствии с Постановлением правительства России № 222, СанПиН 2.1.3684-21 и частично действующим 2.2.1/2.1.1.1200-03, законами 96-ФЗ и 52-ФЗ установление зоны защиты является обязательной процедурой для владельцев уже введённых в эксплуатацию и строящихся производственных предприятий, выбросы и шум которых на прилегающие территории превышают допустимые нормы.
Рис.1 Пример предприятия, где необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны.
Санитарно-защитная зона производства, технологические процессы которого при эксплуатации мощностей могут оказывать отрицательное влияние на экологию и здоровье людей, является буфером, отделяющим производственные корпуса от жилых домов. Режим использования зон защиты запрещает строить на их территории жилые и общественные здания, размещать объекты социальной инфраструктуры, курортные зоны и садоводческие хозяйства.
Подготовка проекта санитарно-защитной зоны уже существующего завода, фабрики, карьера, животноводческой фермы, предприятия, которое пока присутствует только в виде первых эскизов, независимо от класса опасности выполняется для определения оптимальных границ территории, на которой нельзя строить:
- больницы, поликлиники, реабилитационные центры, диспансеры, санатории;
- детские сады, школы, кинотеатры, спортплощадки, парки;
- жилые дома.
Информация об установлении санитарно-защитной зоны фиксируется в ЕГРН, в схемах планирования территорий муниципальных районов, вносится в Генпланы городов и поселений.
Для проектов замкнутого цикла, не осуществляющих выбросов, рассчитываются вероятные зоны воздействия опасных факторов техногенных аварий.
Большой опыт инженеров-экологов нашей компании, своевременное отслеживание изменений в нормативных актах, отлаженная структура работы, позволяют нам решать природоохранные вопросы в предельно сжатые сроки. Дельтум сопровождает и согласовывает проектную документацию зон защиты во всех регионах России.
Рис.2 Пример предприятия, где разработан проект санитарно-защитной зоны.
Когда требуется проектирование санитарно-защитной зоны
Без обоснования расчётных размеров и очертаний санитарно-защитной зоны не обойтись:
- заводам, карьерам, портам, шахтам, базам первых трёх классов опасности;
- предприятиям четвёртого класса, если территория, где может проявляться отрицательное воздействие производственных факторов, превышает регламентированную СанПин зону защиты;
- всем производствам, степень вредного воздействия которых на экологию и людей не рассматривается в нормативных документах.
Проектирование защитной санитарной зоны показано фабрикам, производственным комбинатам, полигонам твёрдых бытовых отходов, свалкам, скотомогильникам, теплицам, кладбищам, котельным.
Ответственность за отсутствие санитарно-защитной зоны
Согласно Правилам, утверждённым Постановлением Правительства № 222 от 3 марта 2018 г., в случае отсутствия согласованного с Роспотребнадзором проекта зоны защиты вы не сможете:
- получить разрешение на возведение или ремонт здания завода, цеха и ввести производственный объект в эксплуатацию по окончании строительства;
- доказать жителям близлежащих домов, жалующимся на шум, запах, дым, что не нарушаете нормы ПДК;
- построить в границах предполагаемой зоны защиты частный или многоквартирный жилой дом, школу, поликлинику, стадион, запустить парк отдыха.
Если в результате воздействия вредных факторов, возникших в процессе деятельности уже существующего предприятия, будет причинён ущерб здоровью человека, вам в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ придётся заплатить штраф до одного миллиона рублей, или выплатить зарплату подчинённым за три месяца простоя.
Не следует путать защитные зоны предприятий с санитарными разрывами, которые устанавливаются для железнодорожных линий, гаражей, автостоянок, воздушных линий электропередач, обрабатываемых ядохимикатами при помощи авиации полей. Санитарный разрыв – это условный минимум расстояния от источника вредоносного фактора. Его размер рекомендуется нормативной документацией, а организация не требует проектирования, если на территории не планируется строительство.
Санитарные классы опасности
Ориентируясь на нормативы СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, предприятия с учётом вида их деятельности можно соотнести с пятью классами опасности:
- I – угольные шахты, заводы, выпускающие приборы на основе ртути и уничтожающие химическое оружие, предприятия спецхимии, свиноводческие хозяйства, металлургические заводы, горнообогатительные комбинаты, предприятия, сферой деятельности которых является переработка древесины;
- II – кожевенные заводы, ткацкие фабрики, сети газораспределения, предприятия чёрной и цветной металлургии, на которых используются расплавы металлов, заводы по производству древесного угля, нефте- и газодобывающие предприятия, автомобильные заводы, фермы КРС;
- III – ТЭЦ, подвесные канатные дороги, комбикормовые и судоремонтные заводы, овцеводческие хозяйства, элеваторы, предприятия торфяной промышленности и деревообработки, предприятия, выпускающие никотин и материалы для строительства;
- IV – мыловарни, типографии, мебельные фабрики, теплицы;
- V – овоще- и зернохранилища, цехи, выпускающие спички, котельные.
Каждый из пяти классов предполагает организацию ориентировочной санитарно-защитной зоны определённого размера: I – 1000м, II – 500 м, III – 300 м, IV – 100 м, V – 50 м.
Рис.3 Пример предприятия, где разработан проект санитарно-защитной зоны.
Если расстояние от вашего цеха до территории, для которой устанавливаются нормы ПДК вредных веществ и шума, как минимум в 2 раза больше предложенного нормативами размера ориентировочной зоны защиты, оценивать возможный ущерб для экологии и здоровья людей нет необходимости.
Требования законодательства
Для регистрации параметров санитарной зоны вашего предприятия в кадастре необходимо:
- определить по его типу в седьмом разделе СанПин ориентировочную защитную зону;
- если ваш завод можно отнести к одному из первых трёх классов опасности, или вы не нашли нужной информации в предложенной выше классификации, обратиться к инженеру-экологу, который определит расчётную защитную зону, ориентируясь на результаты мониторинга или расчёты шума и выбросов, выполненные при помощи действующих нормативов и профессионального программного обеспечения;
- на основании данных измерений и наблюдений, подтверждающих рассчитанные значения основных параметров, получить заключение экспертизы ФБУЗ и санэпидзаключение в Роспотребнадзоре о том, что разработанный проект соответствует российским санитарным нормам.
Окончательная санитарно-защитная зона будет установлена год спустя, после того, как приведённые в выполненном инженером проекте данные будут проверены опытным путём аккредитованной лабораторией, и на основании её отчёта Роспотребнадзор выдаст заключение.
Окончательная санитарная зона может быть меньше ориентировочной, если при помощи грамотно разработанного проекта вы докажете, что для безопасности людей, проживающих рядом с вашим предприятием, достаточно указанных в подготовленных документах размеров буферной территории.
Основные этапы расчёта границ санитарно-защитных зон
Точность расчётов санитарно-защитной зоны завода или газопровода зависит от объёма данных, собранных до начала работы над проектом. Для качественного результата инженеру-экологу придётся:
- найти информацию об имеющихся источниках вредных выбросов, шума, вибраций, воздействия инфразвука и электромагнитных волн, их локализации, количестве, степени опасности;
- получить данные о возможной концентрации выбросов и уровне шума за пределами участка, на котором строится или находится предприятие;
- с учётом общего фона и без него, технических характеристик работающего на территории завода оборудования, климата, розы ветров, помех на пути распространения рассчитать степень воздействия выбросов и шума при условии, что загрязняющие вещества рассеиваются, а колебания звуковых волн затухают;
- установить размер зоны защиты, достаточный для того, чтобы в её крайних точках количество вредных факторов в воздухе соответствовало максимальному разрешённому уровню, и зафиксировать данные в координатной системе кадастра ЕГРН;
- получить заключение экспертизы центра гигиены и эпидемиологии;
- дождаться ответа Роспотребнадзора;
- доказать правильность выполненных расчётов при помощи серии исследований.
Если вы не хотите в случае отказа во внесении в кадастр данных о размерах и границах санитарно-защитной зоны вашей фабрики или карьера заново исследовать выбросы, делать расчёты и готовить проектную документацию, доверьте подготовку проекта обоснования аккредитованной компании.
В случаях, когда размер санитарной зоны функционирующего завода, фабрики или цеха оказывается недостаточным для рассеивания выбросов и нормализации уровня шума или электромагнитного воздействия, для уменьшения влияния вредных факторов проводятся корректирующие мероприятия.
Что такое проект санитарно-защитной зоны?
Проект зоны защиты представляет собой пакет документов, который содержит всю необходимую информацию, позволяющую проанализировать правильность выполненных расчётов и выбранного варианта размера санитарной зоны. Состав разделов должен содержать:
- информацию о статусе предприятия, классе опасности и параметрах зоны защиты;
- расчёты, обосновывающие предложенные значения параметров буферной территории;
- оценку возможного ущерба здоровью людей, если проект создавался для предприятия одного из двух первых классов опасности;
- список ограничений к землепользованию.
Заключение, устанавливающее границы и расчётные размеры санитарно-защитной зоны объектов капитального строительства двух первых классов опасности делается Федеральной службой по надзору. Границы зон защиты производственных предприятий третьего-пятого классов определяются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Где заказать проектирование СЗЗ
Даже если сотрудники вашей компании имеют представление о действующих нормативах и законодательных актах и умеют пользоваться специальным программным обеспечением, сделать такую работу собственными силами будет довольно проблематично. Помимо знаний тонкостей оформления документации нужно обладать опытом, позволяющим выявить все вредные факторы и определить достаточный размер буферной территории с первого раза. Причиной отрицательного заключения по проекту обоснования границ и расчётных размеров защитной зоны может стать, например:
- неграмотное оформление документов, вследствие которого её очертания сливаются с очертаниями земельного участка;
- ситуация, когда в силу неопытности инвестор или владелец предприятия может недооценить особенности рассеивания выброса на земле, где он планирует построить завод, его дополнение фоновыми значениями, не учесть наличие вентиляции, в итоге – потеря денег и времени на повторные исследования и подготовку проектной документации;
- попытка предприятия, которому уже не один десяток лет, «вписаться» в вытекающие из реальности размеры защитной зоны и опять же ввиду отсутствия опыта получение им вместо утверждения отказов.
Рис.4 Пример предприятия, где разработан проект санитарно-защитной зоны.
Сотрудники Дельтум профессионально и максимально эффективно выполняют «под ключ» весь комплекс мероприятий, необходимых для решения вопросов, связанных с разработкой и согласованием природоохранной документации. Мы выезжаем в любую точку России и стран СНГ и работаем до получения нужного вам результата.
Как мы работаем
Услугами нашей компании вы можете воспользоваться находясь в любой точке России. Свяжитесь с нами посредством телефона, Skype, мессенджера или E-mail и сэкономьте ваше время, обсуждая проект с нашим инженером-экологом в удобное для вас время. Схема взаимодействия с Дельтум на каждом этапе проектирования проста и понятна:
- Вы рассказываете нам о своём предприятии и предоставляете копии необходимых документов, чтобы мы могли убедиться в возможности выполнить ваши требования и определить, как лучше это сделать.
- Мы оговариваем с вами условия проектирования, отвечаем на ваши вопросы о стоимости и порядке работ, подписываем договор.
- После того, как вы утвердите ТЗ, мы приступим к разработке проектной документации. Если предоставленных вами данных будет недостаточно, наш специалист выедет на объект и проведёт необходимые исследования.
По окончании проектно-изыскательских работ мы в соответствии с требованиями законодательства получим положительное заключение экспертизы центра гигиены и эпидемиологии и согласуем проект в Роспотребнадзоре. Полный комплект документов со всеми необходимыми печатями и подписями будет выслан по вашему адресу заказным письмом. Копию вы получите по электронной почте.
Какие документы потребуются от заказчика
Для оценки объёма работ, которые придётся выполнить в процессе проектирования санитарно-защитной зоны вашего предприятия, понадобятся следующие данные:
- реквизиты компании (название, ИНН, КПП, ОГРН, информация об экологе и директоре, их контактные данные);
- документы, подтверждающие, что участок и расположенные на нём строения находится в её собственности или арендованы ею;
- характеристика объекта, включающая сведения о видах деятельности, режимах работы, объёмах производства, информацию о технологиях, оборудовании и сырье, об отходах, образующихся в процессе работы;
- сведения об арендаторах и структурных подразделениях, деятельность которых может повлиять на уровень загрязнения среды;
- генеральный и кадастровый планы территории;
- данные об уровне фонового загрязнения;
- расчёты по выбросам и результаты мониторинга.
Наличие сделанных ранее проектов позволит с минимальным расходом времени без дополнительных расходов установить основные источники загрязнения среды, а если вы планируете уменьшить размеры санитарно-защитной зоны – подобрать максимально эффективный комплекс мер, способных уменьшить влияние негативных факторов.
Срок действия проекта СЗЗ
Проект обоснования размеров и очертаний санитарно-защитной зоны не имеет срока действия. Его актуализация или разработка «с нуля» понадобится:
- при внесении поправок в законодательные акты и изменении гигиенических нормативов;
- если вы откорректируете технологию производства, поменяете или модернизируете оборудование;
- расширите бизнес.
Обратившись в Дельтум, вы можете быть уверены, что получите заключение Роспотребнадзора об установлении санитарной зоны вашего предприятия, при этом соответствующие данные будут своевременно внесены в документы территориального планирования и в ЕГРН.